Insertion d'une vidéo

Intégrer une vidéo à Youtube

• Connectez vous au site http://www.youtube.com/.
  • Cliquez sur le bouton " ajouter une vidéo".
  • Connectez-vous à votre compte si vous en avez un ou créez un compte sur l'interface Youtube.

Pour ceux qui ont déjà un compte gmail, il vous suffit de rentrer vos identifiants. Pour les autres, il vous faudra créer un compte. Suivez les instructions de youtube pour finaliser la création du compte.
  • Une nouvelle interface apparait, cliquez sur le bouton « Sélectionner les fichiers à importer ou glisser-déposer les fichiers vidéo ».

• Une fenêtre « Envoi du fichier » va vous permettre de sélectionner dans votre ordinateur la vidéo à enregistrer sur youtube.

• Sélectionnez votre fichier (de préférence en mp4) puis cliquez sur le bouton ouvrir. La vidéo met un peu de temps à se charger suivant le poids de celle-ci, cela est normal.

Attention, évitez de mettre des vidéos trop longues sur internet.
D'une part youtube pourra vous la refuser et d'autre part, un internaute n'ira pas sur votre site pour voir une vidéo de 10 minutes. Restez dans le raisonnable en vous limitant à des fichiers de maximum 5-10 minutes.

• Dans « Titre » mettez le titre que vous souhaitez à la vidéo.

• Dans « Description » vous pouvez mettre une petite explication de la vidéo ou tout simplement taper votre nom de domaine.

• Dans « Tags » ne mettez rien.

• Au niveau de « Miniatures de vidéo » vous sélectionnerez celle qui vous convient le mieux dans les propositions faites par Youtube.

• Dans « Paramètres de confidentialité » choisissez « Publique » ou « non répertoriée ». Attention : si vous choisissez « privée » elle ne pourra pas s’afficher dans le site.
  • Dans « catégories » sélectionnez la catégorie correspondante.

• Si besoin enregistrez la vidéo

Intégrer le lien de la vidéo à votre site internet

Nous allons maintenant vous montrez comment mettre la vidéo dans votre contenu, pour qu'elle soit visible directement sur votre site. Dans l'exemple ci-après, elle sera mise en place dans la rubrique "Accueil".

• Une fois la vidéo en ligne sur Youtube, cliquez sur le bouton « partager ».
  • Sélectionnez et copiez le code http://youtube.com/....... qui s’inscrit sous les différents logos de réseaux sociaux.

• Retournez dans kameleon sur la page où vous souhaitez afficher la vidéo, positionner votre curseur dans la page et cliquez sur le bouton « Insérer / éditer un média incorporé ».

• Dans la fenêtre, dans le champ « Fichier / URL » collez le code récupéré sur Youtube, les dimensions se mettent automatiquement, si vous souhaitez les modifier vous pouvez le faire dans cette fenêtre.

ou

• Cliquez sur le bouton « Insérer »
  • Attention dans kameleon la vidéo n'apparait pas concrètement, mais si vous la sélectionnez elle est bien là, elle est concrétisée par un cerné noir, vous pouvez entre autre la positionner dans la page.

• Si vous souhaitez qu'elle s'affiche en complément d'un paragraphe, il vaut mieux créer au préalable un tableau de 2 colonnes et d'insérer la vidéo dans l'une de ces 2 colonnes.