Insertion d'une vidéo

Pour plus de simplicité, nous utiliserons des sites comme youtube ou dailymotion pour insérer des vidéos dans le contenu de vos sites. Nous avons choisi de créer l'aide avec le site Youtube pour plus de facilité.

Mise en place d'une vidéo sur Youtube

• Allez sur le site youtube : http://www.youtube.fr.
  • Cliquez sur "Connexion", vous serez redirigé vers le site de google.
  • Pour ceux qui ont déjà un compte gmail, il vous suffit de rentrer vos identifiants. Pour les autres, il vous faudra créer un compte. Suivez les instructions de youtube pour finaliser la création du compte.
  • Cliquez sur "Ajouter une vidéo" puis sur "Sélectionner des fichiers sur votre ordinateur".
  • Allez chercher sur votre ordinateur la vidéo.

Remarque :

Attention, il faut éviter de mettre des vidéos trop longues sur internet. D'une part youtube pourra la refuser et d'autre part, un internaute n'ira pas sur votre site pour voir une vidéo de 10 minutes. Restez dans le raisonnable en vous limitant à des fichiers de maximum 5-10 minutes.

• Une fois que la vidéo est insérée dans youtube, vous pouvez lui donner un titre, mettre une description, etc.
  • Au niveau de "Paramètres de confidentialité", vous aurez le choix entre :
    • "publique" : tous les internautes peuvent voir la vidéo en faisant une recherche sur youtube.
    • "non répertoriée" : la vidéo ne sera visible que si vous donnez le lien ou que vous insérez la vidéo dans le contenu d'une page.
    • "privée" : non visible sur internet.
  • Cliquez ensuite sur "Partager" puis "Intégrer".
  • Vous pouvez choisir la taille de la vidéo ou mettre une taille personnalisée.
  • Vous avez aussi un certain choix d'option à cocher. A vous de voir ce que vous souhaitez faire ou non.
  • Une fois que toutes les options sont choisies, sélectionnez le code et faites un clic droit "Copier".

Insertion de la vidéo dans kameleon 1

Nous allons maintenant vous montrez comment mettre la vidéo dans votre contenu, pour qu'elle soit visible directement sur votre site. Dans l'exemple ci-après, elle sera mise en place dans la rubrique "Présentation".

• Connectez-vous au logiciel kameleon 1. Voir l'accès à kameleon 1 pour plus de détails.
  • Cliquez sur l'onglet "Présentation" ensuite "modifier cette page". (Même manipulation que pour l'insertion de texte).
  • Positionnez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez voir apparaître la vidéo.
  • Ecrivez en majuscule "VIDEO".
  • Cliquez sur le bouton "Source", vous aurez ainsi accès au code html de votre page.
  • Repérez dans le code (ou faites une recherche) le mot "VIDEO".
  • Sélectionnez le mot et faites un clique droit "Coller".
  • Cliquez sur "Enregistrer"