Aide Kameleon²

Editeur de texte

L'éditeur de texte est l'outil de mise en page

Il offre plusieurs possibilités, nous allons donc vous les décrire.

Kameleon 1.1 Kameleon 1.4   Kameleon 1.1 Kameleon 1.4

Gras

Gras

Après avoir sélectionné votre texte vous pouvez le mettre en gras. Privilégiez les mots clés et les mots importants, c'est un plus pour le référencement.
Attention donc de ne pas mettre en gras des paragraphes entiers.

Italique

Italique
Après avoir sélectionné votre texte vous pouvez le mettre en italique. Cette fonction est surtout utilisée pour mettre des légendes aux photos, pour les citations, etc.
Privilégiez les mots clés et les mots importants c'est un plus pour le référencement.
Attention donc de ne pas mettre en italique des paragraphes entier.

Souligné

Souligné
Sur le web le souligné annonce un lien, nous vous conseillons donc de ne pas l'utiliser, sauf extrême nécessité. L'internaute peu un texte souligné confondre avec un lien avec un lien qui ne fonctionne pas.
Privilégier plutôt le gras ou l'italique.

Barré

Barré
Vous pouvez barrer vos textes si besoin. Pour mettre en avant une promotion par exemple.

Aligné à gauche

Aligné à gauche
Par défaut vos textes sont alignés à gauche.
Centré

Centré
Inutile de faire des espaces pour centrer vos textes. Mettre des espaces à répétition fausse la visualisation de la mise en page sur votre site.
Suivant la taille de l'écran utilisé, l'affichage sera différent. Une personne qui a un écran plus petit ou plus grand que le vôtre ne verra pas le texte centré.

Aligné à droite

Aligné à droite
Le texte se positionne à droite du contenu.
Justifié

Justifié
Justifier vos textes est conseillé pour une meilleure présentation et lisibilité du texte.

Paragraphe

Paragraphe
Tout n'est pas à utiliser. Seul paragraphe, h2, h3 et h4 sont nécessaires.
Unifier vos titres en utilisant les h2, h3. Le paragraphe vous servira à revenir en paragraphe (texte simple) si vous ne voulez plus du titre.

Police

Police
Dans cette liste vous avez uniquement les polices web. Ces polices sont installés par défaut sur chaque ordinateur c'est pour cela que nous vous conseillons d'utiliser celles-ci et pas les autres afin que chaque internaute voit la même chose que vous.
Si vous choisissez une police plus originale, un internaute qui ne possède pas cette police sur son ordinateur verra celle par défaut de son navigateur. Votre mise en page risquerait d'être illisible et donc non professionnel.

Taille police

Taille police
Pour une écriture correcte, nous vous conseillons d'utiliser la taille « 12px ». Les tailles supérieures sont souvent utilisées pour les titres h1, h2, etc..
Couper

Couper
Sert à déplacer un texte sélectionné.

Copier

Copier
Sert à copier un texte sélectionné
Coller

Coller
Sert à coller le texte copié.
Attention, si vous utilisez cette fonction depuis word ou open office, le texte se mettra bien en place. Mais si c'est du texte provenant d'internet ou d'un autre logiciel, vous risquez d'avoir des difficultés pour faire des modifications ultérieures.

Coller comme texte brut

Coller comme texte brut
Sert à coller le texte copié.
Cette méthode de coller est plus adaptée, car elle colle le texte en « texte brut », c'est à dire sans style de police, taille,... Il vous faudra ensuite mettre des en-têtes, les textes en gras, etc. directement depuis kameleon.

Coller un texte créé sous Word
 - Sert à coller le texte copié.
Cette option entraine l'ouverture d'une fenêtre dans laquelle vous collez tout votre contenu. Cette option, vous permet de conserver les mots en gras, les en-têtes, les liens, etc..

Rechercher

Rechercher
Permet de rechercher un mot dans votre contenu.
Rechercher / Remplacer

Rechercher / Remplacer
Permet de faire une recherche d'un mot dans votre contenu et de le remplacer automatiquement par un autre.

Liste à puce

Liste à puce
A utiliser lors d'une énumération de mots ou phrases. Sert au référencement de votre site. A ne pas utiliser de façon abusive.
Liste numérotée

Liste numérotée
A utiliser lors d'une énumération de mots ou phrases. Sert au référencement de votre site. A ne pas utiliser de façon abusive.

Retrait à droite

Retrait à droite
Permet de décaler le texte vers la droite
Retrait à gauche

Retrait à gauche
Permet de décaler le texte vers la gauche

Flèche
annuler

Flèche
annuler
Permet de revenir en arrière. Reviens une fois en arrière par clic. Vous pouvez revenir jusqu'à 10 actions en arrière.
Flèche rétablir

Flèche rétablir
Permet de rétablir l'action supprimée.

Insérer / éditer un lien

Insérer / éditer un lien
Permet de créer un lien sur du texte ou une image sélectionnée.
Supprimer le lien

Supprimer le lien
Permet de supprimer un lien créé au préalable.

Insérer une ancre

Insérer une ancre
Ce sont des points de repères mis en place dans le contenu si la page est trop longue (A éviter même avec des ancres). En terme général, un internaute n'aime pas lire sur un écran et ne prendra pas le temps de lire votre contenu s'il est trop long. Privilégier plutôt de faire des sous rubriques ou de réduire les informations que vous voulez mettre dans votre site.
Insérer une image

Insérer une image
Permet d'insérer une image et de définir l'affichage si celle-ci est enregistrée dans gestionnaire de documents.
 -
Citation
Permet de noter une légende pour les images ou une citation dans le contenu avec un style prédéfini. -
Prévisualiser
Permet de prévisualiser le rendu du contenu.

HTML

HTML
Permet de visualiser le code source du contenu de la page. Les navigateurs interprètent ce code pour faire afficher ce que vous voyez à l'écran.
A n'utiliser que si vous avez de bonnes notions en HTML et CSS.

Couleur

Couleur
Permet de mettre en couleur du texte sélectionné.

Sur lignage

Sur lignage
Permet de mettre une couleur de fond sur du texte sélectionné.
Tableau

Tableau
Permet d'insérer ou modifier un tableau.

Propriété de la ligne

Permet de modifier l'habillage de la ligne et l'affichage du contenu de la ligne.
Propriété de la cellule

Permet de modifier l'habillage de la cellule et l'affichage du contenu de celle-ci.

Insérer une ligne avant
Permet d'insérer une ligne au-dessus de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.
Insérer une ligne après
  Permet d'insérer une ligne au-dessous de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.

Effacer la ligne
Permet de supprimer la ligne du tableau où se trouve le curseur.
Effacer la colonne
Permet de supprimer la colonne du tableau où se trouve le curseur.

Insérer une colonne avant
Permet d'insérer une colonne à gauche de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.
Insérer une colonne après

Permet d'insérer une colonne à droite de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.

Scinder les cellules
Permet de séparer plusieurs cellules qui ont été fusionnées.
Fusionner les cellules

Permet de regrouper plusieurs cellules.

Insérer un trait horizontal

Insérer un trait horizontal
Permet d'insérer une ligne simple pour séparer du contenu.
Gomme

Effacer la mise en forme
Permet de supprimer le style actuellement sur le texte. Il nettoie le code et met votre texte en brut. Cela ne fonctionne pas sur les en-têtes comme h2 et h3.

Invisible

Invisible
Permet de masquer les éléments normalement invisibles sur le site, comme les lignes du tableau
Caractères spéciaux

Caractères spéciaux
Permet de mettre des caractères particuliers comme des flèches, des lettres grecques, des voyelles majuscules avec accents, etc.

Indice

Indice
Permet de mettre en indice du texte. Légèrement en bas et plus petit que le texte normal.
Exposant

Exposant
Permet de mettre en exposant du texte. Légèrement en haut et plus petit que le texte normal.

Media

Media
Permet d'insérer une vidéo youtube. Vous ne pourrez pas le visualiser sur kameleon mais uniquement sur le site.
Insérer un trait horizontal

Insérer un trait horizontal
Permet d'insérer une ligne en précisant la hauteur et la largeur pour séparer du contenu.

Editer la feuille de style
 - Permet d'harmoniser les styles de texte à votre contenu. A ne pas utiliser, car nous vous mettons tous les styles par défaut lors du 1er remplissage de votre site.
Barré

Barré
Permet de barré du texte. Cette icône est identique à celle vue plus haut.

Abréviation
 - Permet de faire apparaitre au survol de la souris un mot écrit en abrégé. Le texte apparaît sur le site en étant souligné par des pointillés. (exp => exemple)
Acronyme
 - Permet de faire apparaitre au survol de la souris un mot écrit avec des initiales. Le texte apparaît sur le site en étant souligné par des pointillés. (C.A.P.E.S. => Certificat d'Aptitude au Professorat de l'Enseignement du Second degré.)

Insérer
- Comme pour les abréviations et les acronymes, permet de faire apparaître un texte au survol de la souris. Le texte apparaît sur le site en étant souligné par un trait comme pour les liens. Peut-être perturbant pour un internaute de voir un texte souligné, car cela se confond avec des liens.
Attribut
 - Permet de faire des effets de style sur le texte.
A n'utiliser que si vous maitrisez parfaitement le code HTML et CSS.
 -
Mode plein écran
Permet de mettre l'éditeur en plus grande taille. -
Afficher les blocs
Permet d'afficher les caractères invisibles.

Modèle prédéfini

Modèle prédéfini
Permet d'insérer des effets « accordéons » ou accordions.
Seul le titre apparait et quand on clique dessus, une zone apparait en-dessous avec du contenu et disparait quand on clique à nouveau. Cela permet de réduire la quantité de texte qui s'affiche sur votre page en masquant une partie de ce texte.
Attention cette manipulation nécessite d'avoir de bonnes connaissances en HTML et CSS.