Editeur de texte

L'éditeur de texte est l'outil de mise en page

Il offre plusieurs possibilités, nous allons donc vous les décrire.

Enregistrer Permet d'enregistrer votre travail.
Aperçu Permet de visualiser le contenu.
L'affichage n'est pas toujours adéquat. Nous vous conseillons d'aller sur votre site pour mieux visualiser.
Modèles Permet d'insérer, au choix, 3 modèles de mise en page : avec image et texte, avec un tableau et du texte, le texte sur 2 colonnes.
Couper Sert à déplacer un texte sélectionné.
Copier Sert à copier un texte sélectionné
Coller Sert à coller le texte copié.
Attention, si vous utilisez cette fonction depuis word ou open office, le texte se mettra bien en place. Mais si c'est du texte provenant d'internet ou d'un autre logiciel, vous risquez d'avoir des difficultés pour faire des modifications ultérieures.
Coller comme texte brut Sert à coller le texte copié.
Cette méthode de coller est plus adaptée car elle colle le texte en « texte brut » : sans style de police, taille,... Il vous faudra ensuite mettre des en-têtes, les textes en gras, etc. directement depuis kameleon.
Coller de Word Sert à coller le texte copié.
Cette option entraine l'ouverture d'une fenêtre dans laquelle vous collez tout votre contenu. Cette option, vous permet de conserver les mots en gras, les en-têtes, les liens, etc..
Flèche annulé Permet de revenir en arrière. Reviens une fois en arrière par clic. Vous pouvez revenir jusqu'à 10 actions en arrière.
Flèche rétablir Permet de rétablir l'action supprimée.
Rechercher Permet de rechercher d'un mot dans votre contenu.
Remplacer Permet de faire une recherche d'un mot dans votre contenu et de le remplacer automatiquement par un autre.
Sélection Permet de sélectionner tout le contenu de l'éditeur
Gomme Permet de supprimer le style actuellement sur le texte. Il nettoie le code et met votre texte en brut. Cela ne fonctionne pas sur les en-têtes comme h2 et h3.
Afficher les blocs Permet l'affichage de blocs : titre, paragraphe, liste à puce, etc.
HTML Permet de visualiser le code source du contenu de la page. Les navigateurs interprètent ce code pour faire afficher ce que vous voyez à l'écran.
A n'utiliser que si vous avez de bonnes notions en HTML et CSS.
Gras Après avoir sélectionné votre texte vous pouvez mettre en gras. Privilégiez les mots clés et les mots importants c'est un plus pour le référencement.
Attention donc de ne pas mettre en gras des paragraphes entiers.
Italique Après avoir sélectionné votre texte vous pouvez le mettre en italique. Cette fonction est surtout utilisée pour mettre des légendes aux photos, pour les citations, etc.
Privilégiez les mots clés et les mots importants c'est un plus pour le référencement.
Attention donc de ne pas mettre en italique des paragraphes entier.
Souligné Sur le web le souligné annonce un lien, nous vous conseillons donc de ne pas l'utiliser, sauf extrême nécessité. L'internaute peu confondre avec un lien.
Privilégier plutôt le gras ou l'italique.
Barré Vous pouvez barrer vos textes si besoin. Pour mettre en avant une promotion par exemple.
Indice Permet de mettre en indice du texte. Légèrement en bas et plus petit que le texte normal.
Exposant Permet de mettre en exposant du texte. Légèrement en haut et plus petit que le texte normal.
Liste à puce A utiliser lors d'une énumération de mots ou phrases. Sert au référencement de votre site. A ne pas utiliser de façon abusive.
Liste numérotée A utiliser lors d'une énumération de mots ou phrases. Sert au référencement de votre site. A ne pas utiliser de façon abusive.
Retrait à droite Permet de décaler le texte vers la droite
Retrait à gauche Permet de décaler le texte vers la gauche
Aligné à gauche Par défaut vos textes sont alignés à gauche.
Centré Inutile de faire des espaces pour centrer vos textes. Mettre des espaces à répétition fausse la visualisation de la mise en page sur votre site.
Suivant la taille de l'écran utilisé, l'affichage sera différent. Une personne qui a un écran plus petit ou plus grand que le vôtre ne verra pas le texte centré.
Aligné à droite Le texte se positionne à droite du contenu.
Justifié Justifier vos textes est conseillé pour une meilleure présentation et lisibilité du texte.
Insérer / éditer un lien Permet de créer un lien sur du texte ou une image sélectionnée.
Supprimer le lien Permet de supprimer un lien créé au préalable.
Insérer une ancre Ce sont des points de repères mis en place dans le contenu si la page est trop longue. A éviter même avec des ancres. En terme général, un internaute n'aime pas lire sur un écran et ne prendra pas le temps de lire votre contenu s'il est trop long. Privilégier plutôt de faire des sous rubriques ou de réduire les informations que vous voulez mettre dans votre site.
Tableau Permet d'insérer ou modifier un tableau.
Insérer un trait horizontal Permet d'insérer une ligne simple pour séparer du contenu.
Smiley Permet d'affiche un smiley.
Eviter toutefois de l'utiliser car cela peut donner une impression pas toujours professionnel.
Couleur Permet de mettre en couleur du texte sélectionné.
Sur lignage Permet de mettre une couleur de fond sur du texte sélectionné.
Caractères spéciaux Permet de mettre des caractères particuliers comme des flèches, des lettres grecques, des voyelles majuscules avec accents, etc.
Insérer une image Permet d'insérer une image et de définir l'affichage de celle-ci.
Permet d'harmoniser les styles de texte à votre contenu. A ne pas utiliser, car nous vous mettons tous les styles par défaut lors du 1er remplissage de votre site.
Tout n'est pas à utiliser. Seul normal, h2, h3 et h4 sont nécessaires. Unifier vos titres en utilisant les h2, h3.
Pour une écriture correcte, nous vous conseillons d'utiliser la taille « 12 ». Les tailles supérieures sont souvent utilisées pour les titres h1, h2, etc..
Dans cette liste vous avez uniquement les polices web. Ces polices sont installés par défaut sur chaque ordinateur c'est pour cela que nous vous conseillons d'utiliser celles-ci et pas les autres afin que chaque internaute voit la même chose que vous.
Si vous choisissez une police plus originale, un internaute qui ne possède pas cette police sur son ordinateur verra celle par défaut de son navigateur. Votre mise en page risquerait d'être illisible et donc non professionnel.