Éditeur de texte

L'éditeur de texte est l'outil de mise en page

Il offre plusieurs possibilités, nous allons donc vous les décrire.

Nouveau document
Vous permet d'effacer l'intégralité du contenu de la page en 1 clic
Gras
Après avoir sélectionné votre texte vous pouvez mettre en gras. Privilégiez les mots clés et les mots importants c'est un plus pour le référencement.
Attention donc de ne pas mettre en gras des paragraphes entiers.

Italique
Après avoir sélectionné votre texte vous pouvez le mettre en italique. Cette fonction est surtout utilisée pour mettre des légendes aux photos, pour les citations, etc.
Privilégiez les mots clés et les mots importants c'est un plus pour le référencement.
Attention donc de ne pas mettre en italique des paragraphes entier.

Souligné
Sur le web le souligné annonce un lien, nous vous conseillons donc de ne pas l'utiliser, sauf extrême nécessité. L'internaute peu confondre avec un lien.
Privilégier plutôt le gras ou l'italique.

Barré
Vous pouvez barrer vos textes si besoin. Pour mettre en avant une promotion par exemple.
Aligné à gauche
Par défaut vos textes sont alignés à gauche.

Centré
Inutile de faire des espaces pour centrer vos textes. Mettre des espaces à répétition fausse la visualisation de la mise en page sur votre site.
Suivant la taille de l'écran utilisé, l'affichage sera différent. Une personne qui a un écran plus petit ou plus grand que le vôtre ne verra pas le texte centré.

Aligné à droite
Le texte se positionne à droite du contenu.

Justifié
Justifier vos textes est conseillé pour une meilleure présentation et lisibilité du texte.
Styles

Permet d'appliquer des styles prédéfinis à votre texte.
Tout n'est pas à utiliser car sont listés tous les styles, même ceux qui ont servis à la mise en place du site.

Paragraphe
Tout n'est pas à utiliser. Seul paragraphe, h2, h3 et h4 sont nécessaires.
Unifier vos titres en utilisant les h2, h3. Le paragraphe vous servira à revenir en paragraphe si vous ne voulez plus du titre.

Police
Dans cette liste vous avez uniquement les polices web. Ces polices sont installés par défaut sur chaque ordinateur c'est pour cela que nous vous conseillons d'utiliser celles-ci et pas les autres afin que chaque internaute voit la même chose que vous.
Si vous choisissez une police plus originale, un internaute qui ne possède pas cette police sur son ordinateur verra celle par défaut de son navigateur. Votre mise en page risquerait d'être illisible et donc non professionnel.

Taille police
Pour une écriture correcte, nous vous conseillons d'utiliser la taille « 12px ». Les tailles supérieures sont souvent utilisées pour les titres h1, h2, etc..
Couper
Sert à déplacer un texte sélectionné.

Copier
Sert à copier un texte sélectionné
Coller
Sert à coller le texte copié.
Attention, si vous utilisez cette fonction depuis word ou open office, le texte se mettra bien en place. Mais si c'est du texte provenant d'internet ou d'un autre logiciel, vous risquez d'avoir des difficultés pour faire des modifications ultérieures.

Coller comme texte brut
Sert à coller le texte copié.
Cette méthode de coller est plus adaptée car elle colle le texte en « texte brut » : sans style de police, taille,... Il vous faudra ensuite mettre des en-têtes, les textes en gras, etc. directement depuis Prestashop.

Coller un texte créé sous Word
Sert à coller le texte copié.
Cette option entraine l'ouverture d'une fenêtre dans laquelle vous collez tout votre contenu. Cette option, vous permet de conserver les mots en gras, les en-têtes, les liens, etc..

Liste à puce
A utiliser lors d'une énumération de mots ou phrases. Sert au référencement de votre site. A ne pas utiliser de façon abusive.
Liste numérotée
A utiliser lors d'une énumération de mots ou phrases. Sert au référencement de votre site. A ne pas utiliser de façon abusive.

Retrait à droite
Permet de décaler le texte vers la droite
Retrait à gauche
Permet de décaler le texte vers la gauche

Citation
Sert à mettre une légende à une image avec une présentation spécifique
Flèche annulé
Permet de revenir en arrière. Reviens une fois en arrière par clic. Vous pouvez revenir jusqu'à 10 actions en arrière.

Flèche rétablir
Permet de rétablir l'action supprimée.
Insérer / éditer un lien
Permet de créer un lien sur du texte ou une image sélectionnée.

Supprimer le lien
Permet de supprimer un lien créé au préalable.
Insérer une ancre
Ce sont des points de repères mis en place dans le contenu si la page est trop longue. A éviter même avec des ancres. En terme général, un internaute n'aime pas lire sur un écran et ne prendra pas le temps de lire votre contenu s'il est trop long. Privilégier plutôt de faire des sous rubriques ou de réduire les informations que vous voulez mettre dans votre site.

Insérer une image
Permet d'insérer une image et de définir l'affichage si celle-ci est enregistrée dans gestionnaire de documents.
Nettoyer le code
Sert à remettre en texte brut le contenu mis en place. Ne fonctionne pas toujours suivant la version du logiciel.

Aide
Ce bouton vous donne le nom et la version de l'éditeur de texte utilisé. Ne servira qu'aux utilisateurs ayant un niveau poussé en Web.
HTML
Permet de visualiser le code source du contenu de la page. Les navigateurs interprètent ce code pour faire afficher ce que vous voyez à l'écran.
A n'utiliser que si vous avez de bonnes notions en HTML et CSS.

Couleur
Permet de mettre en couleur du texte sélectionné.
Sur lignage
Permet de mettre une couleur de fond sur du texte sélectionné.

Tableau
Permet d'insérer ou modifier un tableau.
Propriété de la ligne
Permet de modifier l'habillage de la ligne et l'affichage du contenu de la ligne.

Propriété de la cellule
Permet de modifier l'habillage de la cellule et l'affichage du contenu de celle-ci.
Insérer une ligne avant
Permet d'insérer une ligne au-dessus de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.

Insérer une ligne après
Permet d'insérer une ligne au-dessous de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.
Effacer la ligne
Permet de supprimer la ligne du tableau où se trouve le curseur.

Effacer la colonne
Permet de supprimer la colonne du tableau où se trouve le curseur.
Insérer une colonne avant
Permet d'insérer une colonne à gauche de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.

Insérer une colonne après
Permet d'insérer une colonne à droite de l'emplacement de votre curseur dans le tableau.
Scinder les cellules
Permet de séparer plusieurs cellules qui ont été fusionnées.

Fusionner les cellules
Permet de regrouper plusieurs cellules.
Insérer un trait horizontal
Permet d'insérer une ligne simple pour séparer du contenu.

Gomme
Permet de supprimer le style actuellement sur le texte. Il nettoie le code et met votre texte en brut. Cela ne fonctionne pas sur les en-têtes comme h2 et h3.
Invisible
Permet de masquer les éléments normalement invisibles sur le site, comme les lignes du tableau

Indice
Permet de mettre en indice du texte. Légèrement en bas et plus petit que le texte normal.
Exposant
Permet de mettre en exposant du texte. Légèrement en haut et plus petit que le texte normal.

Caractères spéciaux
Permet de mettre des caractères particuliers comme des flèches, des lettres grecques, des voyelles majuscules avec accents, etc.
Media
Permet d'insérer une vidéo youtube. Vous ne pourrez pas le visualiser sur Prestashop mais uniquement sur le site.

Passer en mode plein écran
Permet d'avoir la fenêtre de "contenu de la page" en plein écran.
Recliquez sur le même bouton pour revenir en mode normale

Editer la feuille de style
Permet d'harmoniser les styles de texte à votre contenu. A ne pas utiliser, car nous vous mettons tous les styles par défaut lors du 1er remplissage de votre site.

Barré
Permet de barré du texte. Cette icône est identique à celle vue plus haut.
Abréviation
Permet de faire apparaitre au survol de la souris un mot écrit en abrégé. Le texte apparaît sur le site en étant souligné par des pointillés. (exp => exemple)

Acronyme
Permet de faire apparaitre au survol de la souris un mot écrit avec des initiales. Le texte apparaît sur le site en étant souligné par des pointillés. (C.A.P.E.S. => Certificat d'Aptitude au Professorat de l'Enseignement du Second degré.)
Insérer
Comme pour les abréviations et les acronymes, permet de faire apparaître un texte au survol de la souris. Le texte apparaît sur le site en étant souligné par un trait comme pour les liens. Peut-être perturbant pour un internaute de voir un texte souligné, car cela se confond avec des liens.

Attribut
Permet de faire des effets de style sur le texte.
A n'utiliser que si vous maitrisez parfaitement le code HTML et CSS.

Insérer un saut de page
Devrait permettre de créer une nouvelle page. Ne fonctionne pas toujours suivant la version du logiciel.