Configurer les déclinaisons ou attributs du produit

Vous pouvez ajouter divers attributs ou déclinaisons à vos produits. Un attribut est une variation du produit. Par exemple, le même produit peut avoir différentes couleurs ou différentes tailles. Dans Prestashop, on appelle cette couleur ou cette taille un attribut.

Pour accéder à cette fonctionnalité, cliquez sur l'onglet "Attributs et Groupes" en dessous de "Catalogue".

Cliquez sur la ligne d'un attribut pour afficher ses valeurs dans le tableau.

Définition d'un groupe d'attributs et des déclinaisons

Pour mieux comprendre cette notion, un groupe d'attributs peut être une couleur ou une capacité tandis que les déclinaisons elles-mêmes peuvent être la couleur verte, jaune, ou marron, ou une capacité de 4 Go, 8 Go, ou 16 Go.

Par exemple, "taille" est une groupe d'attributs et "6 7 8 9 10" sont des déclinaisons de ce groupe.

Vous pouvez voir dans la capture d'écran ci-dessous comment modifier une déclinaison : choisissez la déclinaison que vous voulez modifier, puis un formulaire apparaîtra.

Créer des groupes d'attributs

Pour ajouter un groupe d'attributs, ou en d'autres termes pour ajouter un groupe de variations possibles (couleurs, capacité, etc...), cliquez sur "Ajouter un groupe d'attributs", puis remplissez le formulaire qui apparaît, et sauvegardez.

Pour ajouter un choix au groupe d'attributs que vous venez de créer, vous devez créer une déclinaison. Choisissez le groupe d'attributs puis cliquez sur "Ajouter une déclinaison", et remplissez le formulaire qui apparaît.

Remplissez les valeurs de votre déclinaison, puis sélectionnez dans le menu déroulant le groupe auquel elle appartient.

Modifier une déclinaison

Cliquez sur l'icône "modifier" à la gauche de la couleur que vous voulez modifier, un nouveau formulaire apparaîtra.

Choisissez la couleur HTML ou chargez une photo depuis votre ordinateur (par exemple, si vous souhaitez afficher des textures au lieu de couleurs). La couleur HTML sera ainsi remplacée par la photo de la texture.